两个论坛的衰亡和“公共领域”的消失

“它们或许确实没有跟上技术迭代的节奏,但根本原因仍然是国情所致 —— 在今天的环境下,它们必须衰落。”

#内容审查 · #BBS

2021-05-04

源文出自 林路 之笔,整理排版后留作存档。

2021年4月15日,中国两大论坛(BBS、讨论区)——凯迪网、猫扑在同一天发布公告,宣布终结自己的内核板块或内核业务。

其中,凯迪网是中国曾经最著名的时政论坛。这个自2000年就开始运作的论坛,以「客观、公正、理性、宽容」为其立站宗旨,在很长一段时间里都是中国自由派知识分子交流的大本营之一。在舆论管控相对宽松的年代(2013年以前),内核板块「猫眼看人」上常常可以见到围绕新闻事件和社会热点议题进行的高质量讨论,其言论尺度在当时国内舆论环境下算得上是「天花板」级别的存在。历史学者袁伟时、章立凡、吴钩,教育家、杂文家信力建都是当时凯迪论坛的常客。

我们深知,多年以来大家早已习惯通过凯迪网获取知识,了解国家大事,献计献策,积极参与到社会建设活动当中来。然而,也有少数别有用心、唯恐天下不乱的所谓「公知」,混杂其中。他们打着「爱国」的旗号,行妖言惑众之实,与境外敌对势力勾结串联,企图动摇社会主义内核价值观。我站长期动用大量人力物力,强化审核,大力净网,仍不堪其扰。有感若此,按董事会要求,我们编委会经过审慎讨论,并获董事会批准,已自三月三十日起陆续关闭《猫眼看人》、《文化散论》、《城市生活》、《原创文学》、《影视评论》等「公知」习惯聚集的版面,坚决有力地全面推动凯迪网的产品革新,彻底清理违规违法不良言论,与「公知」势力划清界线。

凯迪网公告

但在2013年5月国信办(国家互联网信息办公室,网信办于2014年成立)集中部署打击微博大V「造谣传谣」的行动后,包括凯迪网在内的多个论坛的言论尺度都有所缩紧。与此同时,「公共知识分子」这个词也开始被迅速污名化——从以往积极介入公共讨论、针砭时弊的知识分子,变成了「带节奏」、「混淆是非」、「崇洋媚外」的「别有用心人士」。2016年习近平「4·19讲话」(在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话)提出「要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传……为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间」后,宣传阵线「国家队」强势出场,一系列网络监管法律法规也随即出台「护航」。几年之间,中文互联网舆论环境天翻地覆:自由派知识分子群体在舆论场域变得极其边缘,有的沉默、有的离开,还有人身陷囹圄,凯迪论坛的讨论氛围也自然大不如前。

知识分子成就了凯迪,成为国内一大社区门户。就像八十年代思想大解放,很多人在凯迪找到了华人社区自由发声的平台,很多思想深度远远超过现在的学术文章,聚集了一批国内外如雷贯耳的自由派名将,不求任何回报。」一位凯迪网资深用户刘先生在接受自由亚洲电台采访时说:「自由派现在不存在了,要有自由派的声音存在,就是自己找死。